Eclair d’Eseka

– Création : 2010

– Ville : Eseka

-Stade : esplanade de la gare

Telephone : 695008858

– Président : Nathan Ndjee

– Entraîneur: Nathan Ndjee

 – Effectif : 16 joueurs

Palmarès :

-2011 : Victoire de la coupe régionale du Centre et champion du Centre

– 2013 : éliminé au premier tour des Play-offs

-2014 :1/4 de finaliste aux play-offs

-2015 : Finaliste de la coupe du Cameroun

-2016 : éliminé au premier tour de la Coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe

 

A la recherche… du titre

Cinq ans après son affiliation à la Fédération Camerounaise de handball (FECAHAND), Eclair d’ESEKA handball messieurs court toujours après son premier titre national. Une finale de coupe du Cameroun disputée et perdue en  2015 contre le club des Forces Armées et Police (FAP) de Yaoundé permet tout de même d’entretenir l’espoir. L’espoir de disputer une finale de play-offs, grand moment du championnat national de handball au Cameroun pendant lequel le champion est désigné. Eclair d’Eséka a été créé en 2010 par Nathan Ndjee, président. En 2013, soit trois ans après sa création, l’équipe a disputé ses premiers play-offs, quoique sorti au premier tour. L’équipe, alors entraînée par Manok atteint les quarts de finale des play-Offs en 2014. En 2015, Eclair d’Eséka est l’un des représentants camerounais à la Coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe à Layoun au Maroc.  L’équipe est éliminée au premier tour. L’anecdote cette année là, est le voyage effectué par un groupe démembré. 11 joueurs ont effectué le déplacement du Cameroun au lieu de  15, ce qui a entaché le premier parcours des « Eclairés » à Laâyoun au Maroc. Eclair d’Eséka est éliminé au premier tour. L’équipe, constituée de 16 joueurs en 2017 est en pleine reconstruction. Le club d’ESEKA souhaite un jour décrocher un titre à l’échelle nationale et internationale. Pour cela, il va devoir compter sur les plus expérimentés à l’instar de William Berger Ngalle (le capitaine).